Jumat, 16 September 2016

Press Release Sidang Terbuka Senat Penerimaan Mahasiswa Baru UNWIM 2016-2017

Pada rangkaian acara Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2016/2017, Universitas Winaya Mukti menerima sekitar 465 orang yang terdiri dari Pogram Pascasarjana 200 orang, Fakultas Pertanian 145 orang, Fakultas Kehutanan 50 orang, Fakultas Teknik 50 orang, dan Fakultas Ekonomi 20 orang. Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru meliputi beberapa jalur penerimaan yaitu jalur PSUS (Program Seleksi Ujian Saringan), PSPM (Program Seleksi Prestasi dan Minat), dan untuk pertama kalinya tahun ini UNWIM menerima Program BEASISWA BIDIK MISI dengan kuota sebanyak 30 orang. Selain program beasiswa BIDIK MISI, UNWIM juga memiliki fasilitas beasiswa PEMPROV JABAR, beasiswa Kemenristek DIKTI, Beasiswa Yayasan, dll.

Prosesi acara Sidang Terbuka Senat dalam rangka pelantikan Mahasiswa Baru UNWIM tahun akademik 2016/2017 diselenggarakan pada tanggal 8 September 2016 di Aulia Pangeran Soeria Atmadja, di Kampus UNWIM Tanjungsari. Acara tersebut dihadiri oleh tamu undangan, senat universitas, seluruh civitas akademik UNWIM, dan Mahasiswa Baru tiap Fakultas. Pada acara tersebut, disampaikan pula beberapa kuliah umum dengan pemateri Bapak Dr. H. Iwa Karniwa S.E.Ak., M.M.,CA., PIA (Sekda Jawa Barat), Pa Indrawan selaku mitra Unwim dari Bank Jabar dan Banten, dan Ibu Dr. Hj. Nunung Sondari, Ir., M.P. Wakil Rektor 1. Bidang Kemahasiswaan.

Sesuai dengan slogannya “EKSIS, DINAMIS, DAN BERKUALITAS” UNWIM telah meraih banyak prestasi diantaranya adalah sebagai berikut.

• Kepemilikan sistem teknologi pertanian hidroponik dan aeroponik yang merupakan percontohan bagi universitas negeri
  • Produksi pupuk hayati seperti PGPR (Plant Growth Promotion Rhizobacterium), MOL (Mikroorganisme Lokal), KOMPOS, dan PESTISIDA NABATI yang mampu dilaksanakan oleh mahasiswa Fakultas Pertanian UNWIM.
  • Pengelolaan kultur jaringan yang sudah menjadi ajang bisnis mahasiswa yang terhimpun dalam Himpunan Muda Budidaya Invitro (HIMUBIN)
  • Menghasilkan silangan-silangan tanaman hias anggrek yang saat ini sudah masuk tahap seleksi
  • Kepemilikan lisensi dan perlindungan Indikasi Geografis (IG) untuk empat varietas ubi di empat kecamatan dengan label Ubi Cilembu Sumedang.

Selain prestasi-prestasi tersebut, UNWIM juga sudah melakukan kerjasama dan penelitian yang beberapa diantaranya sebagai berikut.

• Kerjasama penyediaan benih kentang dan stroberi.
  • Membuka PKL (Praktek Kerja Lapangan) bagi siswa-siswi SMA/SMK (PKL yang sedang berjalan adalah siswa/siswi dari SMKN 2 Subang dan SMKN PP Sumedang).
  • KKN Tematik bagi mahasiswa
  • Bekerjasama dengan BP3IPTEK dan universitas lainnya untuk mengembangkan pembenihan kentang sistem aeroponik dan hidroponik dengan sistem pendingin.
  • Kerjasama dalam bidang penelitian, misalnya kajian terhadap Phytomining dan salinitas

Adapun rencana mendatang yang akan dilakukan yaitu penyediaan benih untuk Provinsi Jawa Barat untuk penyediaan benih kentang dan stoberi min. 10.000 pohon.

Apresiasi Pemda terhadap UNWIM pun begitu nampak, hal ini terlihat dari Bantuan pembangunan UNWIM Tahun Anggaran 2004-2005 Sebesar Rp. 300.000.000,00 dan bantuan pembangunan UNWIM Tahun Anggaran 2016-2017 sebesar 2,5 Milyar.

Dosen senior Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Dr. Endang Sufiadi memberikan penyuluhan dan pencerahan mengenai perlindungan indikasi geografis (IG) Ubi Cilembu Sumedang More

“Pada rangkaian acara Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2016/2017, Universitas Winaya Mukti menerima sekitar 465 orang yang terdiri dari Pogram Pascasarjana 200 orang More

Mahasiswa Semester 4 Fakultas Kehutanan Universitas Winaya Mukti (UNWIM) sedang melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL), More

REPUBLIKA.CO.ID, TANJUNGSARI — Universitas Winya Mukti (Unwim) kini menjadi universitas percontohan bagi perguruan tinggi negeri dalam teknologi pertanian yang dimilikinya. More

© 2018 DIVISI ICT P3M FEB UNIVERSITAS WINAYA MUKTI. All rights reserved.